|
|
|
Registros recuperados: 19 | |
|
| |
|
|
NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M.. |
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fertilizantes orgánicos; Zanahorias.; Tratamiento químico; Suelo; Rotación de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Propiedades fisicoquímicas; Plantación; Nemátodo parasitario de las plantas; Mucuna pruriens var utilis; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Campo Experimental.; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Tagetes erecta; Carbofuran.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337 |
| |
|
|
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C.. |
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC).... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos.; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Maíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518 |
| |
|
|
OLIVEIRA, V. H. de. |
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275 |
| |
|
| |
|
|
THOMAZINI, M. J.; PACHECO, E. P.; CAVALCANTE, M. de J. B.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de sorgo e milheto quanto aos aspectos agronômicos e fitossanitários, nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre. Dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre, município de Rio Branco. No primeiro, semeado em abril de 2001, avaliaram-se 8 cultivares de sorgo forrageiro e 14 de sorgo granífero, quanto à infestação da mosca-do-sorgo, Stenodiplosis sorghicola. Em um segundo experimento, semeado em novembro de 2001, foram avaliados 12 materiais de sorgo granífero, 25 de sorgo forrageiro e 49 de milheto forrageiro, quanto à produtividade de massa verde, teor e produtividade de matéria seca, altura das plantas e data de floração. Avaliou-se, também, cada cultivar de sorgo, quanto à incidência da... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Forage sorghum; Sorgo forrajero; Sorghum midge; Microdochium sorghi; Amazonia Occidental; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Acumulación de materia seca; Factores ambientales; Mijos; Enfermedades fungales de las plantas; Sorgo en grano.; Plagas de plantas; Rendimiento de los cultivos; Sorgo forrageiro; Condição ambiental; Produtividade; Matéria seca; Variedade resistente; Praga de planta; Mosca; Stenodiplosis sorghicola; Doença fúngica; Mancha zonada; Gloeocercospora sorghi; Características Agronômicas; Milheto; Sorgo granífero; Contarinia Sorghicola.; Millets; Environmental factors; Crop yield; Dry matter accumulation; Plant diseases and disorders; Plant pests; Fungal diseases of plants.; Grain sorghum; Agronomic traits. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501675 |
| |
|
| |
|
|
MOURA, G. de M.; LIMA, R. B. de; LODI, N. V.. |
Apesar do sorgo ter sido introduzido há relativamente pouco tempo no país, já desponta como um produto de grande importância econômica, graças ao seu potencial de produção de grãos, forragem e álcool. Inicialmente implantou-se o cultivo do sorgo forrageiro, depois o granífero e posteriormente o sacarino. Este último vem se mostrando corno uma opção viável do ponto de vista técnico e econômico para produção de álcool, constituindo-se em mais uma alternativa para o pais expandir sua produção de energia. Esta alternativa é justificada em função do alto desempenho do sorgo na conversão de energia solar em energia armazenada via fotossíntese, sendo por essa razão considerado corno a espécie vegetal, provavelmente, mais eficiente em termos de produção de matéria... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sorgo sacarino; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sorghum bicolor subsp bicolor.; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Factores ambientales; Veriedade resistente; Aclimatación; Sorgo açucareiro; Sorghum vulgare saccharatum; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Rendimento.; Variety trials; Crop yield; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492342 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
NUNES, M. U. C.. |
O tomate é um dos produtos hortícolas mais consumidos no Estado do Acre, tornando-se de grande importância na dieta alimentar de população acreana. Nas condições de clima tropical úmido, a bactéria, Pseudomonas solanacearum, agente causal da murcha bacteriana, constitue um grande obstáculo ao desenvolvimento da planta e a produção do tomateiro. Nas condições ambientais, com alta temperatura e umidaoe relativa, ocorre grandes perdas, atingindo até 100%, dependendo do índice de infestação no solo. Visando minimizar o problema da cultura, a UEPAE de Rio Branco desenvolveu este trabalho com o objetivo de verificar a existência de solanáceas compatíveis com o tomateiro e que possam ser utilizadas como porta-enxerto, garantindo maior produção e melhor qualidade... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Solanaceous; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Portainjertos; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Variety trails.; Aclimatación; Tomate; Lycopersicon esculentum; Plantio; Porta enxerto; Solanácea; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Rendimento; Tomatoes; Rootstocks; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492331 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ANDRADE, C. M. S. de; SALES, M. F. L.; SANTOS, M. E. R.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.. |
Apesar de pouco pesquisadas no Brasil, pastagens plantadas diversificadas têm se tornado comuns na pecuária do Acre. Este trabalho objetivou avaliar, em escala comercial, a produtividade e a estabilidade de uma pastagem biodiversa rica em leguminosas em solo com drenagem imperfeita em Rio Branco, AC. A pastagem foi formada originalmente na década de 1980 e diversificada com plantio de forrageiras estoloníferas entre 1998 e 2002, sendo composta atualmente por quatro gramíneas e três leguminosas. A dinâmica da composição botânica do pasto foi avaliada no ciclo 1 (2012 a 2014) e no ciclo 2 (2018 a 2020) e a produtividade animal no ciclo 2. Apesar da variação sazonal em sua composição nos dois ciclos de avaliação, o estudo mostrou que o pasto biodiverso já... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Cultivo intercalar; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Pastos forrajeros; Rendimiento de los cultivos; Alagamento do solo; Soil waterlogging; Anegamiento del suelo; Fazenda Guaxupé; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Pastagem Consorciada; Leguminosa Forrageira; Gramínea Forrageira; Brachiaria Brizantha; Produtividade; Intercropping; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Forage grasses; Cynodon nlemfuensis; Urochloa brizantha; Crop yield. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149290 |
| |
|
|
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R.. |
A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação referente à exploração racional da cultura do abacaxi. Trata-se do sistema de produção de abacaxizeiro que aborda desde questões relacionadas à importância econômica, solos, tratos culturais, manejo, controle de pragas, colheita e mercado até os coeficientes técnicos e indicadores econômicos para cultivo. |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Escalonamento da produção; Piñas; Tecnología de producción; Cultivares; Producción de plántulas; Encalado; Fertilizantes; Floración; Malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Rendimiento de los cultivos; Costos de producción; Análisis económico; Costos de insumos; Industralización; Procesamiento de alimentos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Variedade; Muda; Produção; Calagem; Adubação; Floração; Indução; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Pós-Colheita; Rendimento; Custo de Produção; Análise Econômica; Insumo; Valor Nutritivo; Industrialização; Processamento; Pineapples; Production technology; Cultivars; Seedling production; Liming; Fertilizers; Flowering; Weeds; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Crop yield; Production costs; Economic analysis; Input costs; Nutritive value; Industrialization; Food processing. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100056 |
| |
Registros recuperados: 19 | |
|
|
|